Zoom sur la cuisine centrale de Lafrançaise !

La cuisine centrale prépare et livre environ 2100 repas par semaine à destination des écoles maternelles et élémentaires de Lafrançaise et Lizac, du centre de loisirs, du portage à domicile et de la maison de retraite.

Cela représente plus de 50 points de livraison et plus de 78 000 repas environ par an!

Dont :

  •   8 000 à l'école F. Dolto
  • 15 000 à l'école JB Ver
  •   7 600 à l'école de Lunel
  •   4 200 à l'école de Lizac
  • 12 000 pour le portable à domicile (sur 11 communes)
  • 25 500 à la résidence du lac
  •   5 200 au centre de loisirs

L’équipe de la cuisine centrale veille chaque jour à la qualité gustative et nutritionnelle des denrées utilisées et des recettes proposées aux enfants et aux adultes, avec l'appui d'une diététicienne.
Les fournisseurs locaux ou régionaux sont privilégiés dans le choix des denrées.

Pour la sécurité, les repas sont fabriqués en liaison froide, procédé qui permet de bloquer le développement des micro-organismes tout en préservant les saveurs.

Les cantines des écoles sont équipées de cellules pour la mise en température des plats et assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire des préparations.

Chaque année la commission cantine se réunit pour un échange avec les écoles (direction et délégués de classe), les parents, les agents, le centre de loisir, la cuisine centrale et la diététicienne. Chaque réunion est suivi d'un compte rendu consultable ci-dessous.